今年立春以来,我一直在想办法,在城市里随二十四节气生活,其中最重要的一个途径就是和孩子一起动手做食物。
蔺桃
春分那天中午,我从冰箱里拿出一排鸡蛋,和女儿一起立蛋。这是她第一次立蛋,我还没来得及跟她解释这项传统的由来,就见她随手取出一颗鸡蛋,两手轻轻扶着放在大理石桌面上,居然就稳稳立住了。我想,立蛋果然简单,也试了起来,结果30颗鸡蛋试完,却一次也没成功。
女儿屡屡成功,不禁志得意满,也饶有兴致地听我讲起春分立蛋的由来:春分是南北半球昼夜平分的日子,在这一天,地球处于寒暑、昼夜都平分的完美平衡态,地心引力稳定,更容易把蛋竖立起来。
据说,春分立蛋有4000多年的传统,所以有“春分到,蛋儿俏”的说法。我跟女儿说,几千年来,孩子们都会在春分日聚在一起玩立蛋,成功的人在这一年都会有好运。她好像立刻揣上了小孩子的荣光,把每个她竖起来的蛋都用彩笔画上笑脸,不让我给煎掉。我笑说,超市里买来的蛋没那么稀罕,妈妈小时候立蛋都是从自家鸡窝里摸出来的那种带着鸡毛和余温的新鲜蛋。她想起去年夏天在美国佛罗里达罗切尔燕尾蝶农场当农场保姆捡鸡蛋的经历,不免有些遗憾地说:“如果还住在农场里就好了。”
这样的农场经历,对搬到城市里的我们来说太难得了。今年立春以来,我一直在想办法,在城市里随二十四节气生活,其中最重要的一个途径就是和孩子一起动手做食物。
英语中有个短语叫from scratch,意思是从头做起。美国人做饭喜欢用半成品食材,煮汤的时候会打开各种罐头或汤包加进去调味。看我自己动手和面做包子,从煮鸡汤开始做火锅汤底,美国朋友说:“你喜欢from scratch,很有绿色饮食的意识。”
自2016年开始种菜,我有了更多机会从生产源头介入——耕种、收获、烹饪、分享,每一步都带着孩子一起实践,真正实现从产地到餐桌,每一步都自给自足,心中充满安定的幸福感。这也许就是接触土地和使用双手带来的“小确幸”。
今年立春是大年初四,我们决定吃一顿蔬菜满满的春饼。到市场买来新鲜菠菜、胡萝卜、春韭、绿豆芽等,配足五六种颜色,再拎一袋面粉回家。一家三口分工合作:我负责切菜、清炒、和面;女儿择菜洗菜、擀皮;丈夫负责把春饼皮小火煎熟。做好的15个春饼很快被吃光,女儿强烈要求第二天继续做春饼。
雨水那天,首尔大雪,为了和孩子一起“玩”食物,我决定做蓝莓山药。山药去皮切段蒸熟,拿勺子碾成泥,加糯米粉,捏一指头砂糖,揉成团。趁着蒸山药的时候,带孩子做蓝莓果酱。果酱冷却的空当,就捏山药条,我都按食谱捏成长条,女儿则照自己的心愿,捏成星形、心形或三角形。
最有意思的是惊蛰前后,在家门口道林川公园绿地挖荠菜。我们一家人爱吃饺子,从女儿4岁开始,我们就分工合作,我调馅、和面、擀饺子皮;女儿有时负责给面剂子整形,有时包饺子;丈夫是个南方人,饺子包得慢但齐整。三人配合默契,节奏掌握得好的时候,基本上从准备到吃,只需要半小时。还没吃完这顿,女儿已经在期待下回了。
春分那天我们还用艾草做了湖南老家的艾粑粑。如今我也和女儿一样,翘首期待起清明的节气菜谱了。今年也许又要跨国搬一次家,但只要始终把脚踩进泥土里,动手做好每顿饭,用心享受,相信足以抵抗疫情下的种种不安。
来源:2022年4月6日出版的《环球》杂志 第7期
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