遇见“心”问题,如何做好孩子情绪的“辅导师”?-新华网
新华网 > > 正文
2021 11/12 17:17:15
来源:新华网

遇见“心”问题,如何做好孩子情绪的“辅导师”?

字体:

新华网北京11月12日电(刘映)注意力不集中、自我封闭、叛逆、嫉妒、自卑、敏感、网络游戏成瘾……儿童、青少年心理健康是众多父母最担心的问题之一,面对儿童、青少年成长路上的这些“心”问题,如何做好孩子情绪的“辅导师”?

北京回龙观医院心理科主任刘华清教授近日接受了新华网采访,他表示,当孩子遇到有这样或那样的心理问题时,建议父母“等一等、听一听、看一看、想一想”,不要对孩子动辄打骂,父母“着急、焦虑”的情绪也会影响孩子的心理健康和康复。

联合国儿童基金会最新发布的《2021年世界儿童状况》报告显示,据估算,在10-19岁的青少年中,有超过13%的人患有世界卫生组织定义的精神疾病。儿童、青少年健康发展是国家的未来、民族的希望,是亿万家庭的福祉,是每一个人健康成长和幸福生活的根基。报告呼吁营造关爱儿童、青少年的家庭氛围,构建安全的校园环境,帮助儿童、青少年建立积极的同伴关系,从而降低儿童、青少年罹患心理疾病的风险。

“父母也要多学习,了解孩子的心理健康知识。适当放下手头的工作,肯花时间陪伴孩子,认真聆听孩子的心声,和孩子保持良好的亲子关系,进入孩子的心理世界,孩子的一些问题可能慢慢就消失了。”刘华清说,儿童、青少年处于身心的快速发育期,在当前社会发展和竞争的压力下,容易出现各种困扰,同时可塑性也强,如果家长或学校及时发现并进行干预,效果就会比较理想。与单纯的治疗相比,对心理健康问题进行积极预防的成本效益更高,也能更好地促进儿童青少年的身心健康。

具体有哪些要点,打开视频了解一下!

专家简介:

刘华清,主任医师、教授、硕士研究生导师、北京回龙观医院心理科主任(北京大学回龙观临床医学院),中华医学会儿童和少年精神医学专业委员会委员、中国医师协会精神科分会精神分析专业委员会副主任委员、中国心理卫生协会妇女儿童发展健康专业委员会副主任委员

【纠错】 【责任编辑:王坤朔】