冯兴中:融会中医生命认知,实现由慢病管理到生命治理的转变-新华网
新华网 > > 正文
2022 08/04 22:35:41
来源:新华网

冯兴中:融会中医生命认知,实现由慢病管理到生命治理的转变

字体:

  新华网井冈山8月4日电(吴起龙)8月4日,在江西井冈山举办的2022健康未来井冈山峰会上,清华大学玉泉医院副院长冯兴中表示,当前慢病多局限于利用生物学测量指标来进行管理,这是一个突出问题,想要实现转变,就要融汇中医药学对生命的认知,从形体结构、能量、信息层面来全面地治理生命。

清华大学玉泉医院副院长冯兴中

  冯兴中介绍称,慢病是非急性、非感染性的,能影响人的正常生活、工作能力相当长时间的一类疾病,它的治疗阶段在医院,但更多的存在社会当中。

  “现代医学的疾病需要靠身体生物学测量指标来诊断,这是现代医学的总体框架。”冯兴中说,慢病管理也多局限于生物学指标来进行管理和测量,这是现在慢病管理中一个非常突出的问题。

  冯兴中进一步解释称,我国中医对于生命有特殊的认知方式,其通过鲜活的生命来感知生命的表现形式和出现疾病的现象,分为“精气神”三个层次,“精气神”是构成生命的基础。

  冯兴中指出,慢病管理现在局限于生物学指标测量的层面,远不能反映实际生命的状态,实现转变,要融汇中医学对生命认知,从形体结构、能量、信息层面来全面地治理生命。

  因此,冯兴中建议,首先让中医的生命和疾病认知方式插上科学技术的翅膀,通过现代科学技术感知慢病患者的精气神,做到可及,实现数字管理;其次发挥中医“治未病”的作用,以提高慢病的抗病能力为核心的“扶正”,正所谓《内经》所言“正气存内邪不可干”;第三,要尊重生命规律,养护生命,而非“饲养生命”,追求治理生命“活得长、活好每一天”。

  作为2022中国企业家井冈山论坛的分论坛之一,2022健康未来井冈山峰会由新华社民族品牌工程办公室、新华网、井冈山市人民政府主办,中国企业改革与发展研究会联合主办,中华中医药学会指导,金水宝制药支持。本届峰会以“聚焦慢病防控 探索健康管理新路径”为主题,汇聚政府领导、企业代表、知名专家学者,共同畅谈前瞻观点,为慢病防控过程中健康管理和产业升级提供思路,共探未来发展之策。

【纠错】 【责任编辑:孙慧】
      //