中信银行北京分行抓严抓实党建工作 推动高质量发展-新华网
新华网 > > 正文
2023 10/31 16:06:25
来源:新华网

中信银行北京分行抓严抓实党建工作 推动高质量发展

字体:

  2023年,中信银行北京分行全面贯彻党的二十大精神,深入落实新时代党的建设总要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,确保取得实实在在的成效,以高质量党建引领推动分行高质量发展。

  抓学习 强思想 提升党员队伍“高素质”

  党的政治建设抓好了,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就可以起到纲举目张的作用。中信银行北京分行坚持以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,为各项工作有序开展提供政治保证。

  中信银行北京分行坚持从实际出发,把学习成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。针对不同层级、不同条线、不同对象特点,加强分级分类指导,科学合理地作出学习安排,坚持知行合一、学以致用,坚持联系实际、立足岗位,推动全体党员干部实现“知其言更知其义,知其然更知其所以然”。

  党委引领学。党委会深入强化“第一议题”学习,先学一步、深学一层。理论中心组围绕“千万工程”经验案例等内容开展集体学习研讨。基层深入学。组织130余名党务干部和250余名党员开展4期专题培训。创新形式学。邀请相关专家围绕学习宣传贯彻党的二十大精神等内容做系统解读。充分利用首都地区红色资源,组织广大党员干部到中国共产党历史展览馆、香山革命纪念馆等红色教育基地开展参观见学,传承红色基因、赓续红色血脉。

 抓队伍 改作风 明确领导干部“强表率”

  作风建设是党和人民事业发展的要求,是打通服务群众“最后一公里”的关键所在。坚持金融的政治性、人民性、专业性,扛起“总部分行”“首都分行”的责任担当,就必须加强作风建设。

  2023年,北京分行结合研究学习成果,重点纠治形式主义、官僚主义,切实改进工作作风。分行纪委围绕职能部门在“贯彻落实”“服务基层”等8个方面25项具体作风问题向全行开展调研并征集意见建议,进一步提高每位员工对作风改进工作的参与度,形成“人人参与、人人有责”的良好氛围。针对基层反映的62项具体问题,分行持续督促相关部门进行反馈并提出整改措施,切实推动解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,持续营造“会干事、多干事、干实事”的良好氛围。

  北京分行提出倡议要将“态度好一点、效率高一点、同理心多一点、责任心强一点”落实到每一件“小事”。领导干部是影响作风建设的关键变量,持之以恒推进作风建设必须充分发挥领导干部这个“关键少数”的作用。分行强调,各单位负责人和党组织书记要一手抓正风肃纪、一手抓业务发展,要做清正廉明的示范者,提高政治站位、当好示范表率,充分认清和正确把握当前金融领域和国有企业反腐的形势,强化自我约束、持续改进作风。

  抓落实 促发展 找出调查研究“真问题”

  作为党建工作的重要手段和方法,调查研究是获得真知灼见的源头活水。中信银行北京分行党委认真贯彻党中央关于在全党大兴调查研究的部署要求,坚持问题导向、需求导向、目标导向、结果导向相结合,增强做好调查研究的政治自觉、思想自觉、行动自觉,大力弘扬求真务实之风,扎实深入开展调研,取得了阶段性成果。

  分行各党委委员领题调研,结合分管领域通过实地走访、座谈访谈、问卷发放等多种方式,开展了95次调研,实现了对全辖经营单位全覆盖。调查收集到368项问题,既有经营一线的直接反馈,也有深度分析的系统归因。经过总结梳理,短期能够解决的问题分行严格做到立行立改;针对尚未解决的各项问题,分行逐项列明解决方案,在健全长效机制上持续用力。

  各基层党支部通过“线上+线下”的方式,深入客户开展调查研究,坚持问题导向,帮助客户解决实际困难。高端制造事业部党支部在对某公司的调研过程中发现其承建单位存在账户冗余、资金监管不严等一系列问题,联合分行交易银行部党支部出具服务方案,高效解决堵点问题,满足客户关于精简账户数量和账户资金监管的管理需求。五棵松支行党支部经过前期调研,参加复兴路24号院社区“邻里节”活动,为社区居民讲述“后疫情时代下的资产配置”理念,得到了社区居民的一致好评。教科文卫事业部党支部组织党员同志利用周末时间赴垂杨柳医院开展志愿服务,协助医院开展医保移动支付测试指引和操作指导工作。

  抓引领 添动力 强化服务实体“硬实力”

  处理好党建和业务的关系,着力解决党建与业务“两张皮”问题,关键在于找准结合点,中信银行北京分行坚持围绕中心抓党建,抓好党建促业务,使各项举措在部署上互相配合,在实施中相互促进。

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对于金融工作也提出了新要求。中信银行北京分行聚焦金融服务实体经济,加大对制造业、战略性新兴产业等重点领域和薄弱环节的支持力度。聚焦防范化解金融风险,坚持围绕中信银行“五策合一”建设机制要求,重构风险管控流程。聚焦金融为民坚守初心,不断健全消保体系,制定组织制度建设、制度机制建设、行为规范管理、金融信息保护、消费争议解决五大方案。

  2023年,北京分行党建工作质效齐升,党组织政治功能和组织功能不断增强;人才梯队日益夯实,高效科学的管理体系建设加速推进;服务实体经济能力显著提升,信贷规模加速增长。截至2023年6月,分行高新技术产业贷款(含高新技术制造业贷款、高技术服务业贷款)余额同比增速73.8%,位列北京地区36家中资银行第一位。前三季度,北京分行人民币对公一般性贷款及个人贷款较上年末合计增长超300亿元,创14年来新高,对绿色、涉农、战略新兴等重点领域的信贷支持不断增强,持续为实体经济提供金融“活水”。

  未来,中信银行北京分行将坚持以党的二十大精神指导金融实践,不断强化金融工作的政治性、人民性和专业性。进一步推动党建与业务深度融合、破解事业发展障碍、全面推动分行建设,以高质量党建引领高质量发展,深入落实国家战略,全力服务实体经济。

【纠错】 【责任编辑:刘睿祎】