这个超1132亿元的“大项目”,你参与了吗?丨思客数理话

发表于:2021-05-06 19:12:45

  2.3亿人次出游!旅游收入超1132亿元!

  在后疫情时代,全民出游热浪再度出现,旅游业迎来了久违的诗和远方。

  这个超1132亿元的“大项目”,你参与了吗?

  人均消费1713元,这届游客不差钱儿

  “人人人人人我人人人人人”“已经预料到会人山人海,没想到还是‘轻敌’了”“也就等了两个来小时吧”“早晨五点景区门票就售罄了”……从网民的出行“吐槽”来看,这个“五一”假期恢复了往日的热闹。

  “去哪儿”数据显示,“五一”期间机票预订量较2019年增长超3成,5月1日起飞的机票、入住的酒店的预订量更是打破平台历史纪录。值得一提的是,今年“五一”假期人均花销1713元,创近年“五一”假期新高。

  北京、上海、成都、广州、重庆等城市游客消费热度最高,其中成都游客机票、酒店人均花销达到2600元,成为人均花销最多城市。北京、深圳游客分别以2448元、2442元排在二、三位,广州游客人均花销2437元。

  来自支付平台的数据也佐证了今年“五一”消费的火爆。支付宝平台发布数据显示,“五一”期间,全国景区交易额较2020年同期上涨200%,酒店住宿等行业增长翻倍,远超2019年同期,强势反弹。

  “食”力回暖 ,餐饮市场“真香”

  不仅是玩乐出行,国人美食需求也被重新点燃。在做好疫情防控的同时,“五一”假期各地餐饮业也迎来一个小高峰。中国银联的数据显示,假期前4天全国餐饮行业消费金额同比增长超过三成。

  在线餐饮增长明显,“躺吃旅行”火了。“饿了么”数据显示,“五一”假期前三天,全国外卖订单量同比显著增长,酒店和景区的外卖订单同比增加了两倍以上。其中,来自酒店的早餐、宵夜需求增长最为旺盛,游客们最爱下单咖啡、粥、生煎等早餐和特色菜、烧烤、螺蛳粉等宵夜。

  不少网民表示,“我从景区出来就开始点外卖,回到酒店,外卖就到了。既能品尝到当地网红饭店的经典菜,又不用去现场排队等位,简直是在酒店‘躺赢’。”“带着老人和孩子出来玩,不能太疲劳。我们住在明孝陵附近,出门逛景点,回来点外卖,很方便。”

  餐厅等位成“五一”假期的常态。有网民说,“从App上搜索到这家餐厅评分挺高的,就想来尝一尝,没想到两点钟了还要排队”。一些餐厅也反映,“五一”假期客流较之前会翻倍,就餐黄金时段的包间早早就订出去了,吃饭高峰时间经常会需要等位半个小时以上。

  逛逛逛,买买买

  “五一”假期多地掀起消费热潮,线上线下购物同步“开花”。

▲动图来源:抖音 @闪电新闻

  海南离岛免税购物火爆。据海口海关统计,5月1日至3日,海口海关共监管离岛免税购物金额4.85亿元,购物人次6.54万人次,购物件数72.9万件,同比分别增长215.24%、140.23%和222.79%。

  线上消费热情也较高。据商务大数据对重点电商平台监测,在“双品网购节”的带动下,“五一”假期前四天,网络零售额同比增长30%,其中,实物网络零售额同比增长28.4%。京东数据显示,“五一”小长假对中部省份的线上消费拉动作用更强,这也与一线城市的工作人员假期回家有关。此外,虽然20-30岁的年轻用户仍是消费的主力人群,但46岁以上的中老年用户线上成交额同比增长最高。

  火热的消费市场离不开“钱袋子”的支撑。此前公布的我国经济首季度“成绩单”较为亮眼,加上我国疫情形势稳定,线上线下的消费场景更丰富,5天的小长假为消费提供了时间上的保证。正如商务部国际贸易研究院院长顾学明所说,今年五一假期,国内消费呈现火热气象,涌现出消费新现象、新做法、新趋势。这些新变化折射出国内大循环正加快畅通、高效运转。

  我们相信,随着疫苗接种不断推进,消费仍然会沿着复苏的通道,早日回到疫情前的轨道。

  策划:刘娟

  监制:李晓云 汤辉

  作者:王鑫蓉

  编辑:宋敏榕

  设计:赵薇

  校对:解轶鹏

  联合出品:新华网思客 新华网5G富媒体实验室