40年·大国名片系列(四):中国高铁

编辑: 孙丽颖 设计: 张桢 2018年12月04日 14:38:35 来源: 新华网

  四十年,变革的中国风云激荡,沧桑巨变。无论是惊艳世界的“经济奇迹”,还是享誉全球的“中国制造”、“中国建造”;无论是神舟系列飞船彰显的大国风范,还是孔子学院架设的文化交流之桥;无论是改变社会的“互联网+”,还是年轻人推崇的新“四大发明”……这些带着改革开放印记的“大国名片”正一张张向世界展示着这个智慧的、活力的、立体的中国。

  2017年6月25日,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被命名为“复兴号”。时速可达400公里以上的“复兴号”让国人的出行更便捷更舒适,成为见证改革开放四十年发展的闪亮名片。

  2011年以来,我国高铁营业里程逐年增加。截至2017年,全国铁路营业里程从2011年的0.66万公里左右达到了12.7万公里,其中,高速铁路营业里程达到2.5万公里,位居世界第一。

  中国高铁虽然是后来者,却已成为“后发先至”的样板。如今融入了中国科技含量的高铁,靠的不再只是速度和价格,质量和技术才是关键。

  根据国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,到2020年,我国将基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,高铁将覆盖80%以上的城区常住人口100万以上城市。

  逐步全面系统掌握高铁核心技术的同时,中国更是抱着“共济天下”的开放分享理念。随着“一带一路”建设的推进,中国高铁早已迈出“走出去”步伐,在土耳其承建安伊高铁、在印度尼西亚建设海外第一条中国标准的铁路雅万高铁,也在广袤的非洲大陆上架起了惠及千万家的蒙内铁路……让其他国家享受到中国科技进步的成果,也是中国制造承载的中国担当。

010020050640000000000000011100001210008519